Sie sind hier: Startseite Aktuelles

Conferencia con Prof. Dr. Javier Pinedo (Universidad de Talca, Chile):

“¿Hay algún hispanista en esta sala?
Reflexiones sobre el concepto de hispanismo y su historia”

Jueves, 20 de julio 2017
18-20 h
HS II

Blockseminar: América Latina hoy. Literatura y sociedad en los últimos 20 años.

mit dem Gastdozent Prof. Dr. Javier Pinedo Castro  (Universidad de Talca, Chile)

Übungsraum der Romanistik (0.013)
Freitag, 07.– 21.07.2017
16 bis 20 Uhr c.t.
Samstag, 08.– 22.07.2017
9 bis 12 Uhr c.t.

Kontakt:
Dr. Monika Wehrheim
m.wehrheim@uni-bonn.de

Dimensionen von Mobilität und Agency in den Amerikas

Ringvorlesung der Abteilung für Altamerikanistik

Mittwochs, 18-20 Uhr, Oxfordstr. 15, R. 1.002

Der Eintritt ist frei.

Das komplette Programm können Sie hier einsehen.

Digitale Kultur in Lateinamerika

In der Vorlesungsreihe "Lateinamerikanische Perspektiven"

Der Eintritt ist frei.
Organisation: ILZ (ausgeschrieben) und VHS Bonn
Ansprechpartnerin: Dr. Antje Gunsenheimer

• Montag, 24. April 2017, 18.15 Uhr in der Abteilung für Altamerikanistik, Oxfordstraße 15, 1. OG

Dr. Christian Prager und Katja Diederichs

Mayahieriglyphen im digitalen Zeitalter - Das Bonner Mayawörterbuch-Projekt

2014 nahm die Arbeitsstelle "Textdatenbank und Wörterbuch des Klassischen Maya" der Nordrhein-Westfälischen Akademie der Wissenschaften und der Künste an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn ihre Arbeit auf. Ziel des Langzeitprojekts (2014-2028) ist zum einen die Erforschung der erst teilweise entzifferten Hieroglyphenschrift der vorspanischen Mayakultur. Zum anderen steht der Aufbau eines digitalen Wörterbuches sowie einer korpusbasierten Datenbank des klassischen Maya im Mittelpunkt des Forschungsvorhabens.
Der promovierte Altamerikanist und Ethnologe mit Schwerpunkt Mayaschriftforschung Dr. Christian Prager koordiniert das Forschungsprojekt. Katja Diederichs ist für den Bereich Digital Humanities im Projekt zuständig und studierte Linguistik sowie spachliche und kulturwissenschaftliche Informationsverarbeitung an der Universität Köln. Die Referenten gehen auf die fach- und informationswissenschaftlichen Voraussetzungen, Herausforderungen und  Möglichkeiten ein und zeigen Wege in eine digitale Altertumskunde auf.

• Montag, 08. Mai 2017, 18.15 Uhr in der Abteilung für Altamerikanistik, Oxfordstraße 15, 1.OG

Verena Landes

Soziale Medien in Guatemala - Neue Chancen der politischen Patizipation?

Die Berichterstattung über Guatemala in der Weltpresse war in den vergangenen Jahrzenten nahezu durchgehend negativ. Umso mehr überraschte das zentralamerikanische Land 2015 die Öffentlichkeit: Die breiten Protestaktionen stünden für eine "friedliche Revolution", ein "zweiter guatemaltekischer Frühling" sei eingeleitet worden. Monatelang galt dieser demokratische Prozess als Vorbild in der Region.
Der gewaltfreie Kampf der guatemaltekischen Bevölkerung gegen Korruption und die damalige Regierung bewirkte Rücktritt und Inhaftierung von Ex-Präsident Otto Pérez Molina und machte den Weg frei für Neuwahlen. Guatemaltekinnen und Guatemalteken aus aller Welt tauschten sich in dieser Zeit intensiv in den Sozialen Medien aus. Posts, Tweets, Fotos und Videos zu Veranstaltungen, Hintergründen und neuesten Ereignissen verbreiteteten sich viral über das Internet.
Verena Lucía Landes ist Absolventin der Politischen Wissenschaften der Universität Bonn. Sie analysiert das Thema der Sozialen Medien im gesamtgesellschaftlichen Kontext des Landes und gibt einen Ausblick auf die Chancen und Risiken für die guatemaltekische Zivilgesellschaft.